Rekomendasi Alat Pancing Ultra Light Casting

Hai kawan-kawan semua. Hari ini gw mau ajak diskusi sebenernya, tapi ini bukan forum. Jadi yah kita diskusi lewat Komentar di bawah yah. Jadi gini, demi mendalami racun ultra light casting, gw lagi nyari-nyari beberapa alat pancing yang bisa dibilang sangat cocok dan juga banyak di rekomendasikan para pemancing yang sudah lebih kawakan di dunia Ultra Light Casting. Berikut yang gw dapatkan beberapa rekomendasi yang di dapat dari beberapa blog orang dan juga hasil nyari informasi sendiri.

Reel Untuk Ultra Light Casting

Reel untuk Ultra Light Casting sebenarnya sangat mudah. Carilah ukuran reel yang ukurannya di bawah  1000 untuk reel ber merk Shimano. Untuk merk lain tinggal di cocokan aja yah ukurannya. Banyak sekali reel dengan ukuran yang kecil, namun yang sulit menurut gw sih nyari reel yang kualitasnya bagus biar ukurannya mungil. yang perlu di perhatikan sih bahan reel yang di gunakan yah. Karena ada beberapa reel yang sudah menggunakan bahan yang ringan tapi kuat misalkan saja Carbon. Loh kok carbon? Yap! Gw pernah liat di toko online ada salah 1 merk yang bahan reelnya menggunakan material carbon yang biasanya reel menggunakan bahan seperti full metal body, Alumunium ataupun plastik ABS.

Saat ini karena mulai banyaknya peminat Ultra Light Casting. Banyak juga pabrikan reel dari yang terkenal sampai yang produk mgkn kalian blm pernah denger bermunculan di toko-toko online ataupun toko pancing offline. Dengan berbagai kualitas tentu bakal buat pembeli kebingungan. 

Rod Untuk Ultra Light Casting

Biasanya untuk Rod Ultra Light Casting, ciri paling mudah adalah Spesifikasi Lure antara 0.5 – 7 gram. Berikut rincian yang admin dapet dari website tetangga standart Japan untuk menggolongkannya.

  • – Ultra Light (UL) :  lure weight 0.5 – 7 gr  rod power action 2-6 lb.
  • – Light (L)   :  lure weight 3 – 12 gr  rod power action 4-8 lb.
  • – Medium Light (ML)  :  lure weight 5 – 16 gr  rod power action  6- 10 lb.
  • – Medium (M)  : lure weight  7 – 20 gr  rod power action 6 – 14 lb.
  • – Medium Heavy (MH) : 10 – 25 gr  rod power action 8- 20 lb.
  • – Heavy (H) : 15 gr –  rod power action 16 lb – nn.

Itu merupakan patokan mudahnya, biar nantinya ga salah milih rod nya :).

 

Senar Yang Digunakan Untuk Ultra Light Casting

Untuk senar, biasanya menggunakan senar PE ukuran 6 Lbs. Memang sangat kecil senarnya dan juga sangat rentan rusak. Terkadang menurut beberapa info, bahkan di sambungan leader bisa terputus karena tajamnya senar. Namun untuk membeli benang PE harus di perhatikan, karena standart penomoran jepang dengan US sangat berbeda. Rata-rata PE yang asalnya dari USA lebih tebal karena kekuatan aslinya masih di atas dengan kekuatan yang tertera di spesifikasinya. Jangan sampai karena salah perkiraan Joran jadi korban karena salah seting drag :).

Shock Leader Untuk Ultra Light Casting

Tali ini lah yang menjadi kunci peredaman disaat hentakan ikan. Fungsinya banyak yang menganggap remeh. Padahal peredaman sangat penting jika anda menggunakan senar PE. Senar PE tidak memiliki daya redan karena bukan senar yang terbuat dari bahan yang berbeda dengan nilon. Kalo ga pake shock leader yah kemungkinan senar bisa melilit karena hentakan ikan ga bisa dihindarin.

Untuk Diskusi Lebih rinci, bisa lewat komentar di bawah yah, admin pasti balas 1-1 komentar yang ada, tentunya berkomentarnya harus sopan yah :).

 

admin

Gue adalah seorang yang agak males ribet-ribet dan juga punya sedikit jiwa petualang. gue buat blog ini dengan maksud untuk meng share pengalaman-pengalaman dan juga hobi-hobi yang gue senangin saat ini maupun kedepannya

2 thoughts on “Rekomendasi Alat Pancing Ultra Light Casting

    • 14/07/2018 at 3:44 PM
      Permalink

      Ah bisa aja om… om lebih master nh… channel youtubenya keren om.. dah gw subscribe 😁

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: